Cardápio light
SETE ANOS ATRÁS, O PAULISTANO RICARDO COFFONE, DE 38 ANOS, diretor financeiro da International Paint, empresa do grupo holandês Akzo Nobel, de tintas e revestimentos, foi transferido para o Rio de Janeiro. Logo adotou o hábito de frequentar os botecos da zona sul. E, apesar do colesterol alto, um problema genético, não encontrava tempo para a academia. Decidiu, então, ser rigoroso com a alimentação. Passou a jantar em casa, com comida mais saudável, preparada pela empregada. Na fábrica, durante o almoço, substitui as frituras por grelhado e capricha na salada. Quando tem jantares com estrangeiros, segura a onda na quantidade. “Se for beber, fico em uma ou duas taças de vinho”, diz Ricardo.
PRINCIPAIS PROBLEMAS DE SAÚDE E COMO SUA ALIMENTAÇÃO REDUZ OS RISCOS DE DOENÇA
1 Hipertensão (pressão alta): indica um desequilíbrio do volume de sangue em circulação e a capacidade dos vasos e artérias. A pressão nas alturas pode causar derrame, enfarte e até falência dos rins. Cerca de 30 milhões de brasileiros sofrem desse mal, mas metade não sabe disso. Reduza o sal, substituindo- o por ervas frescas ou desidratadas. O sal light também é uma boa, por ter menos sódio em sua composição. Cuidado com produtos enlatados e congelados, ricos desse mineral. Porções caprichadas de frutas, verduras e grelhados ajudam a equilibrar a pressão.
2 Índice alto de colesterol: cerca de 75% dessa substância vital, que faz parte da membrana de todas as células, é produzida pelo fígado. O restante vem de alimentos como carnes e derivados do leite integral. Existe a taxa do bom colesterol (HDL) e do mau (LDL), que pode entupir as artérias, aumentando os riscos de enfarte e derrame. Tendência genética, disfunções na tireoide e certas medicações também alteram os níveis do colesterol. Mesmo assim, você pode controlá-lo com alguns cuidados na alimentação: evite o consumo de gordura saturada. Frituras e embutidos não devem estar no seu prato com frequência.
3 Gordura abdominal: risco de doença cardiovascular à vista. Como saber se sua barriga está colocando sua saúde em xeque? Primeiro, meça sua circunferência abdominal — medida feita na altura do umbigo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, esse valor deve ser menor de 80 cm para mulheres e de 94 cm para homens. Acima disso, é hora de regular a comida e praticar atividade física aeróbica, para queimar o excesso. A barriga molenga quer dizer gordura acumulada “embaixo da pele” (subcutânea), mas é o abdome duro e saliente o caso mais sério, porque indica a presença de gordura entre os órgãos internos. Consuma alimentos com baixo índice glicêmico (velocidade com que o açúcar é absorvido pelo corpo), como soja, feijão, maçã, espaguete integral, vegetais e cereais ricos em fibras. Não caia na tentação dos biscoitos, batata frita e pão francês (a versão integral pode!).
Almoço a seu favor
SIGA AS DICAS DAS NUTRICIONISTAS GISELE PERES E LILIAN CHINELLI, RESPONSÁVEIS PELO CARDÁPIO DIÁRIO DO RESTAURANTE DA CATERPILLAR, PARA NÃO TRANSFORMAR A PRINCIPAL REFEIÇÃO DO DIA EM UMA ARMADILHA:
> No restaurante por quilo ou self-service, aposte na variedade de folhas, vegetais e grãos. Salada colorida é sinônimo de variedade de nutrientes. Tempere com pouco azeite e sal. Invista no arroz e feijão acompanhados de carne grelhada. Tente ignorar as frituras e os empanados. Entre as guarnições, sirvase de legumes refogados. Quer comer massa? Descarte o arroz, para não exagerar nos carboidratos, que são importantes para dar energia, mas na medida certa.
> Na churrascaria, se não for rotina, coma sem exageros. Recuse as entradas, a polenta frita e o carrinho de sobremesas, a não ser que você queira fi nalizar com uma fruta.
> Não devore o couvert. Se puder pular essa parte, melhor. Com cliente, peça, mas distraia-se com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com suco de tomate.